您當前所在位置:晉江新聞網>>中通國際香港>> 福建新聞 >>正文

中共福建省委關於開展向“時代楷模”“漳州110”學習活動的決定

www.ijjnews.com    福建日報 2021-03-18 09:43
  

  各市、縣(區)黨委,平潭綜合實驗區黨工委,省委各部委,省直各單位黨組(黨委),各人民團體黨組,中直駐閩各單位黨組(黨委):

  “漳州110”是福建省漳州市公安局巡特警支隊直屬大隊的簡稱。多年來,“漳州110”始終牢記習近平總書記“人民的保護神”的殷切囑託,堅持黨建引領,築牢忠誠警魂,打造過硬“公安鐵軍”。1990年引領全國建立110報警服務枱和快速反應機制,實現了打擊犯罪、維護治安、服務羣眾功能的有效整合,贏得了人民羣眾的高度信賴,“110”也成為人民警察隊伍的標誌性品牌。1997年11月,“漳州110”被國務院授予“人民的110”榮譽稱號;2021年1月,被中央宣傳部授予“時代楷模”稱號。為了大力宣傳弘揚“以人民為中心,做人民的保護神”的新時代“漳州110”精神,號召全省廣大黨員幹部向他們學習,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,全方位推動高質量發展超越,奮力譜寫建設社會主義現代化國家的福建篇章,省委決定在全省廣泛開展向“時代楷模”“漳州110”學習活動。

  一、學習他們聽黨指揮、永葆忠誠的政治品格。30年來,“漳州110”始終堅持黨的絕對領導、全面領導,不斷加強政治建設,以忠誠警魂築就擔當奉獻。堅持黨建引領,創新“微警訊”等“互聯網+”黨建工作模式;堅持政治建警,30年如一日開展日常思想政治教育;堅持紅色傳承,建立先進事蹟展覽館、設立警隊“榮譽日”、舉辦新警授標儀式等,激勵民警以隊為榮,形成強烈的集體榮譽感。向“漳州110”學習,就是要學習他們的政治品格,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,自覺以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志,做到忠誠核心、擁護核心、跟隨核心、捍衞核心,永葆絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

  二、學習他們不忘初心、擔當奉獻的為民情懷。30年來,“漳州110”始終把“人民的保護神”鐫刻在旗幟上,把“羣眾支持不支持、滿意不滿意、答應不答應”作為一切工作的出發點和落腳點,從關乎民生的小案小事抓起,持續接力、千方百計為羣眾紓危解困。建立“民生110”,市直部門聯動共治主動及時迴應民生訴求;成立“交通110”,擔負搶險救災、應急增援、交通保障等任務;設立“反詐110”,為羣眾快速破案挽損;創立“民間110”,開闢專羣結合、社會治理新路子。向“漳州110”學習,就是要學習他們的為民情懷,始終堅持以人民為中心的發展思想,緊緊同人民羣眾想在一起幹在一起,用心用情用力解決好人民羣眾的操心事、煩心事、揪心事,不斷提升人民羣眾的獲得感、幸福感、安全感。

  三、學習他們改革創新、鋭意進取的開拓精神。30年來,“漳州110”始終堅持在改革中創新、在創新中發展,堅持實戰化導向、科技信息支撐,探索形成“四警四化”(即主動預警、精細布警、多維接警、動中處警和智能化指揮、精準化服務、標準化執法、專業化建設)新型警務機制,實現從靜態控制型警務向動態反應型警務的轉變。向“漳州110”學習,就是要學習他們的開拓精神,(下轉第四版) (上接第一版)樹立強烈的改革創新意識,把科技創新作為發展第一動力、科技強警作為發展戰略支撐,全力推進省域治理體系和治理能力現代化,實現經濟行穩致遠、社會安定和諧。

  四、學習他們鐵規律己、嚴管隊伍的過硬作風。30年來,“漳州110”始終堅持全面從嚴治黨、全面從嚴治警,制定了一系列標準化執法流程,將嚴格規範公正文明執法要求貫穿到每一個環節。領導幹部帶頭堅持“三先”原則(急難險重,領導幹部搶先;遵規守紀,黨員同志率先;立功受獎,羣眾民警優先),真正做到了“一任做給一任看,一級帶着一級幹”。向“漳州110”學習,就是要學習他們的過硬作風,從小事小節抓起,從平常日常嚴起,將紀律規矩立起來、嚴起來,推動全面從嚴治黨向縱深發展、向基層延伸;緊緊抓住領導幹部這一“關鍵少數”,發揮好“頭雁效應”,帶領幹部羣眾凝心聚力謀發展、真抓實幹譜新篇。

  “漳州110”是忠實踐行習近平總書記“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”總要求的優秀公安基層單位代表,是新時代人民美好幸福生活的守護者,是基層社會治理體系和治理能力現代化建設的踐行者。全省各級黨組織要把開展向“漳州110”學習活動與貫徹落實黨的十九屆五中全會精神和省委十屆十一次全會精神結合起來,與紮實開展黨史學習教育結合起來,與統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展結合起來,與開展“再學習、再調研、再落實”活動結合起來,精心組織,周密部署,迅速在全省掀起學習宣傳新時代“漳州110”精神熱潮。要把“漳州110”先進事蹟作為黨員幹部學習培訓的生動教材,通過“三會一課”、主題黨日、組織生活會等形式,教育引導黨員幹部把學習成效轉化為做好本職工作、立足崗位建功立業的實際行動。要以開展向“漳州110”學習活動為契機,大力選樹、宣傳基層一線湧現出來的先進典型,讓學習先進、崇尚先進、爭當先進在全社會蔚然成風,激勵廣大黨員幹部以昂揚的奮鬥姿態攻堅克難、勇攀高峯,全方位推動高質量發展超越,以優異成績慶祝中國共產黨成立100週年。

  中共福建省委

  2021年2月26日

標籤:中共福建省委|學習活動
稿源: 福建日報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。